8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Заключения и исполнения договора с юристом на оказание юридических услуг


Согласно закону для заключения договора необходимо достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ), к которым закон относит предмет договора, а также условия, названные таковыми нормами законов о договорах данного вида, и условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон. К безусловным основаниям нужно отнести незаконные намерения, усматриваемые в действиях, заявлениях клиента, незаконность или необоснованность требований, намерения лица злоупотребить услугами - использовать их в неправомерных целях (ст. 10 ГК РФ).

Не относящиеся по общему правилу к публичным договорам (ст. 426 ГК РФ), договоры по оказанию правовых услуг в определенном смысле все же обременены элементом публичности для юриста- услугодателя в силу особого содержания деятельности по оказанию правовых услуг. Так, услугодатели (действуя в различных организационно - правовых и иных формах) должны оказывать правовые услуги в отношении любого и каждого, кто к ним обратился, по ценам - тарифам на правовые услуги, принятым в данной организации. Цена, как и другие условия, могут быть признаны участниками отношений по поводу оказания правовых услуг существенными, и недостижение соглашения по этим условиям, естественно, сделает заключение договора невозможным. Для правовых услуг цена, как правило, будет рассматриваться как существенное и крайне дифференцированное условие, обычно нуждающееся в согласовании, и недостижение соглашения по пункту цены услуги / размера вознаграждения может явиться основанием для отказа юриста от заключения договора. В случае же, когда стороны согласились по всем условиям (пунктам) договора, включая цену, но юрист- услугодатель отказывает в его заключении, такой отказ следует считать неправомерным, а у клиента - услугополучателя, по нашему мнению, появятся основания защитить свое право на получение правовых услуг посредством обращения в суд о понуждении к заключению договора и о возмещении причиненных убытков .

 С иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить, коммерческая же организация понуждать потребителя к заключению такого договора не вправе. См.: "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров". Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 7. С. 103 - 110.

Так же как для заключения договора требуется выражение согласованной воли сторон, достижение ими соглашения, так и расторжение договора может произойти по соглашению сторон, а кроме того, договор может быть расторгнут в судебном порядке по договорным или законным основаниям, как-то: при существенном нарушении договора другой стороной, при существенном изменении обстоятельств (соответственно статьи 450 и 451 ГК РФ); обязательство может быть прекращено за его невыполнимостью по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ). За односторонний отказ от исполнения обязательства услугодатель должен возместить другой стороне - услугополучателю причиненные в результате этого убытки (ст. ст. 310, 782 ГК РФ).

Для субъектов, занятых оказанием правовых услуг, особую окраску приобретает общее правило гражданского закона о предполагаемой добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, правомерности их действий (п. 3 ст. 10 ГК РФ) - эти субъекты являются профессиональными участниками специфических отношений по реализации нормативных установлений, что делает их правовое положение особым с гражданско - правовых и с публично - правовых позиций. Поэтому, когда имеются основания полагать о реально существующей возможности нарушения прав и интересов одних лиц действиями юриста- услугодателя в пользу других, нужно говорить о специальных, в дополнение к общегражданским, основаниях отказа в заключении договора или отказа от исполнения существующего обязательства.

Это обстоятельство учитывает нормативный акт, по настоящее время регулирующий деятельность адвокатов. Речь идет о нормах статьи 16 Положения об адвокатуре 1980 г., в которой выделяются три состава, три основания отказа в оказании юридической помощи, которые сводятся к следующему. Если в данном деле или в ином деле, но тесно связанном с данным делом,

  1. адвокат участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля, понятого;
  2. если в расследовании или рассмотрении таких дел принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях, и наконец,
  3. если адвокат оказывает или оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося за помощью о ведении дела. В последнем случае мы имеем дело с особой правовой ситуацией, называемой конфликтом (противоречием) интересов (модель эта давно известна сообществу практикующих юристов, но подлинного развития в российском праве она еще не получила, хотя все чаще конфликт интересов становится предметом дискуссий специалистов).

Отразив правило о конфликте интересов, упомянутый нормативный акт вместе с тем не раскрывает сущности данного явления, что снижает ценность самой нормы, ее регулирующее воздействие на договорные связи, возникающие по поводу оказания правовой услуги. Тогда как для предпринимательских отношений, отношений с интенсивным гражданским оборотом выявление и правовая оценка противоречащих интересов субъектов приобретают особое значение. В предпринимательской деятельности широта имущественных связей, их интеграция, конечно же, создают весьма плодотворную почву для рождения конфликтующих бизнес - интересов. Кроме того, срабатывает здесь и фактор самих юридических фирм и юристов по причине расширения ими видов деятельности, видов оказываемых услуг, их географического спектра, усложнения внутренней структуры, ввиду их вступления в обычные для субъектов гражданских прав и обязанностей отношения (по поводу приобретения имущества, прав и т.п). Кроме того, нельзя признать справедливым, что эти правила распространяются сегодня только на адвокатов и из этой сферы регулирования выпадают иные субъекты деятельности по оказанию правовых услуг - частнопрактикующие юристы и юридические фирмы.

Необходимо выяснить, что понимается под противоречием, конфликтом интересов, что это за ситуация, кто ее участники, почему законодатель должен быть заинтересован в регулировании данного вопроса и каким должно быть его разрешение.

Во-первых, для права в этом вопросе имеют значение не законные интересы, в том числе интересы экономические вообще (как в принципе противоположны интересы конкурентов на рынке), но интересы а) прямо противоположные (продавец / покупатель, должник / кредитор, истец / ответчик) и б) преследуемые сторонами в одном и том же деле, в данной сделке или даже в различных, но существенно связанных делах и по поводу которых оказывается данная правовая услуга. Как, например, невозможно одновременное представительство интересов учредителя и коммерческой организации в споре о праве на один и тот же объект недвижимости; как и невозможно принятие на себя юристом оказания услуги, допустим, заказчику по иску к субподрядчику о взыскании с него убытков, причиненных вследствие ненадлежащего исполнения последним договора строительного подряда, если юрист уже связан отношениями правовой услуги с генеральным подрядчиком по данному договору подряда. Конфликт при этом заключается в том, что права и законные интересы данного лица сталкиваются, входят в противоречие с правами и законными интересами других лиц, то есть удовлетворение интереса одних может произойти только за счет ущемления интереса других. Такие конфликтующие интересы могут существовать и до вмешательства юриста, быть для юриста очевидными до его вступления в договор правовой услуги либо возникнуть, проявиться в течение его исполнения.

Во-вторых, обладателями конфликтующих интересов могут быть не только клиенты - услугополучатели по отношению друг к другу. Так, конфликт усугубляется там, где юрист в одно и то же время состоит в отношениях с двумя и более клиентами. Для частнопрактикующего юриста такая ситуация обычна, но и для юрисконсульта она тоже вполне реальна: допустим, если юрисконсульт работает на условиях неполного рабочего дня или неполного рабочего времени, ему ничто не мешает заниматься параллельно оказанием правовых услуг иным лицам. Конфликтующими сторонами также могут быть клиент - услугополучатель и сам юрист- услугодатель как субъект имущественных, корпоративных, трудовых и иных отношений (соответственно примеры: посредник, арбитр, сторона, конкурент (совладелец) противной стороны). Все это усложняет спектр отношений практикующего юриста, порождает для него самого интересы, которые потенциально способны вступить в конфликт, в конкуренцию с интересами клиентов и его, так сказать, лично - предпринимательскими интересами. Так, юрист не вправе позволить своим деловым интересам повлиять на интересы лица, которому он оказывает правовую помощь, например: рекомендовать ему установить имущественные, иные связи с лицом (юридической фирмой или иным предприятием), где сам юрист имеет соответствующий интерес (является учредителем, инвестором, должником...) без обнародования данного факта; по этим же причинам для правовой помощи в совершении гражданско - правовых сделок между юристом и его клиентом (по поводу передачи имущества, наделения правом, поименования выгодоприобретателем и т.п.) будет разумным привлекать независимого юриста/ юристов или, по крайней мере, заручаться их правовой экспертизой.

В-третьих, законодатель заинтересован в беспрепятственном осуществлении гражданских прав и в максимально полном удовлетворении законных интересов субъектов гражданских правоотношений, обеспечивая их защиту. Конфликт интересов объективно становится обстоятельством, способным ослабить эти гарантии, ограничить независимость юриста в вынесении им своего профессионального суждения, нарушить права, на которые вправе претендовать клиент, обратившийся за правовой услугой, снизить его уверенность в том, что позиция нанятого им юриста по данному делу не зависит от иных, чем его собственных, не противоречащих закону интересов. Таким образом, все это делает невозможным или крайне затруднительным надлежащее исполнение юристом - услугодателем договора правовой услуги, принятие им на себя обязанностей, которые он уже несет перед другими лицами. Иначе говоря, нельзя представлять одновременно лицо и его противоположную сторону, между которыми имеется конфликт, конкуренция интересов.

В-четвертых, в связи с конфликтом интересов очевидна необходимость в средствах, способных обеспечить надлежащее исполнение договора по оказанию правовых услуг, защиту прав и услугополучателей и услугодателей, должное функционирование института оказания правовых услуг вообще. Нужны средства, разрабатываемые в двух плоскостях: применение которых должно позволить юристу занимать положение услугодателя в одних случаях и исключающие участие юриста в данном договоре правовой услуги в других.

Первую группу будут образовывать меры превентивного характера (в приведенной ниже последовательности) путем выполнения юристом - услугодателем действий, направленных на предотвращение нарушения прав и интересов в результате их конфликта: обязанность выявления и оценки конфликта (в перспективе риска и одновременно преимуществ - например, скорейшее рассмотрение дела) на предмет возможности вступления или продолжения существующих договорных отношений и, в необходимых случаях - обязанность привлечения для этого экспертов; обязанность доведения до сведения клиентов - услугополучателей фактов об обнаружившемся конфликте интересов с разъяснением клиентам их прав и возможных правовых последствий; обязанность заручаться согласием клиента для продолжения исполнения договора правовой услуги или для вступления в него, если есть основания полагать, что конфликт не повлечет для клиента нарушения его прав и законных интересов (путем подписания изменений / дополнений к договору или его особых условий).

В том случае если в результате выявления и оценки конфликта интересов обнаруживается его непреодолимость, то есть имеются основания считать, что этот конфликт повлечет нарушение прав и законных интересов клиента - услугополучателя, то в качестве меры, обеспечивающей интересы клиентов и иных заинтересованных лиц, будет выступать отказ от заключения и отказ от исполнения юристом - услугодателем уже заключенного договора. Правовые последствия такого отказа должны определяться исходя из положений закона о порядке расторжения, изменения договора и об ответственности за убытки, причиненные односторонним отказом, если договором не будет предусмотрено иное.

Сделаем выводы. Чем шире имущественные связи, тем больше возникает потребности в правовых услугах; чем шире и глубже развивается сфера правовых услуг, тем больше усложняющихся правовых связей, возникающих по поводу их оказания. Все это создает почву для столкновения интересов участников таких отношений, способных нарушить их права и законные интересы. Состояние действующего законодательства в этом вопросе нуждается в совершенствовании, и с этой целью считаем необходимым предложить введение следующих норм, находящихся на стыке публично- и частноправового регулирования, которые бы распространялись на всех лиц, занятых оказанием правовых услуг (адвокатов и неадвокатов):

"Если юрист- услугодатель оказывает или оказывал правовую услугу лицам, имеющим прямо противоположный интерес интересам клиента - услугополучателя или его личным интересам в данном деле или в ином деле, но тесно связанном с данным делом, и принятие юристом - услугодателем на себя обязательств по оказанию правовых услуг может повлечь нарушение прав и законных интересов этих лиц, то имеет место конфликт интересов.

За исключением предусмотренных законом случаев, юрист- услугодатель обязан отказаться от заключения, а также от исполнения заключенного договора по оказанию правовых услуг, если:

В случае конфликта интересов обязанности отказаться от принятия на себя обязательств по оказанию правовых услуг или отказаться от исполнения заключенного договора у юриста- услугодателя не возникает, если конфликт интересов был преодолен в следующем порядке:

В случае отказа от исполнения договора по иным основаниям, а также в тех условиях, когда клиент - услугополучатель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, юрист- услугодатель обязан возместить клиенту - услугополучателю убытки, причиненные отказом от исполнения договора".

Данный порядок предотвращения и преодоления конфликта интересов должен быть обеспечен мерами воздействия - помимо материальных, в виде возмещения убытков, как ответственности из договорных и внедоговорных оснований, необходимо использовать и административные - приостановление / аннулирование аккредитации и лицензии.



Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет