Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
твиттер фейсбук вконтакте ЖЖ ЖЖ

8 (495) 500-29-80
Адвокат по уголоынм делам Стучилин О.В.

Исполнительное производство


Ответственность за неисполнение исполнительных документов неимущественного характера
Эффективность функционирования того или иного правового механизма напрямую зависит от комплекса мер, призванных оказывать воздействие и формировать определенное (правомерное) поведение участников правоотношений. Характерной особенностью самостоятельной отрасли права считается наличие особого вида ответственности, которая является необходимым элементом механизма правового регулирования.
Исполнительное процессуальное право также отличается своеобразием ответственности. По вопросу о видах ответственности в исполнительном процессуальном праве в юридической литературе последних лет сформировалось несколько позиций.

Участие переводчика в исполнительном производстве
Статья 38 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) содержит норму, свидетельствующую о возможности (но не обязательности) участия переводчика в процедурах принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам как самостоятельного участника административных действий, производимых уполномоченными на то лицами - сотрудниками ФССП России ("При совершении исполнительных действий стороны могут пригласить переводчика").

Коллекторские агентство в системе исполнительного производства
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" "принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов". Таким образом, наделен указанным статусом один орган - Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

Производства исполнительного процесса не связанные с обращением взысканий
Общие положения. В зависимости от характера деятельности судебного пристава-исполнителя исполнительный процесс может быть подразделен на следующие основные производства (разновидности)

Недвижимое имущество в исполнительном производстве
Исполнительное производство является важным и в то же время достаточно слабым звеном механизма защиты гражданских прав. Для повышения его эффективности необходимо: значительно обновить законодательство и привести его в соответствие с реалиями жизни; существенно повысить качество правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве; устранить накопившиеся здесь противоречия; укрепить гарантии защиты прав организаций и граждан.

Должностные преступления в исполнительном производстве
Одной из главных задач деятельности судебных приставов-исполнителей согласно ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" является принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. Однако, несмотря на то что в решениях судов и других органов достаточно четко изложены вопросы размера и способа возмещения материального ущерба, порядок их исполнения дает судебным приставам определенные возможности для преступных злоупотреблений.

Исполнение судебных актов
Судебный пристав - фигура исторически традиционная. Упоминания о судебных приставах нетрудно отыскать в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси.Ко времени судебно-правовой реформы 1864 года в системе органов власти царской России наряду с судебными приставами уже функционировали частные приставы (начальник полиции в уездах и помощники председателей судов), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (должностные лица, наблюдавшие за соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью).

Оценка в исполнительном производстве
2 октября 2007 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (новая редакция). Переходными положениями датой вступления нового Закона в силу установлено 1 февраля 2008 г.

Ответственность в исполнительном производстве
В связи с реформированием экономических отношений в Российской Федерации, развитием предпринимательской деятельности возникла необходимость разработки эффективной системы принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Совершение исполнительных действий в отношении иностранных граждан
В связи с реформированием экономических отношений в Российской Федерации, развитием предпринимательской деятельности возникла необходимость разработки эффективной системы принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Временны ограничения на выезд должника
В соответствии со ст. 27 (ч. 2) Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Вместе с тем в силу ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ право на свободный выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Исполнение документов, связанный с проникновением в жилище
В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. При этом никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Участники исполнительного производства
Главным сущностным отличием субъекта гражданского исполнительного правоотношения от его участника является то, что последние только лишь способствуют (иногда весьма серьезно) осуществлению принудительного исполнения. Они не имеют собственного интереса в данном процессе: не получают материальных и иных выгод от своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа (как взыскатель), не минимизируют издержки по его исполнению (как должник), не получают вознаграждения, верно и эффективно осуществив свои властные полномочия (как судебный пристав-исполнитель) и не контролируют ход исполнительного процесса как суд.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет