8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Особые случаи удовлетворения требований кредиторов до открытия конкурсного производства


Особые случаи удовлетворения требований кредиторов до открытия конкурсного производства

По Закону 1998 г. в период между вынесением определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом и вынесением определения о введении наблюдения должник вправе удовлетворить требования кредитора - заявителя (кредиторов - заявителей) и представить доказательства в арбитражный суд (абз. 5 п. 2 ст. 45). В этом случае арбитражный суд принимает решение об отказе в признании должника банкротом ввиду удовлетворения заявленных требований кредиторов до принятия арбитражным судом решения по делу о банкротстве. Это не лишает права других кредиторов при наличии признаков банкротства обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом .
В ходе внешнего управления арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего (п. 3 ст. 91 Закона 1998 г.) утверждает отчет внешнего управляющего, что является основанием для вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Однако при наличии принятого собранием кредиторов ходатайства об установлении срока окончания расчетов с кредиторами, арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и устанавливает срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев с даты вынесения указанного определения. В этом случае производство по делу о банкротстве прекращается после окончания расчетов с кредиторами, а расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в рамках внешнего управления в соответствии с реестром требований кредиторов, начиная со дня утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом.
Законодатель последователен в подходе к определению порядка осуществления расчетов с кредиторами, поэтому в п. 2 ст. 94 Закона 1998 г. содержится ссылка на ст. ст. 107 - 111 Закона 1998 г., регулирующие очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства. Однако, учитывая, что расчеты в этом случае осуществляются в рамках внешнего управления - процедуры банкротства, применяемой к должнику в целях восстановления его платежеспособности, а также наличие соответствующего решения собрания кредиторов, Закон 1998 г. (п. п. 3, 4 ст. 94) устанавливает определенные особенности удовлетворения требований кредиторов, касающиеся кредиторов первой и второй очередей.
Так, особенность удовлетворения требований кредиторов первой очереди заключается в том, что, в отличие от конкурсного производства, не производится капитализация повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Кроме того, поскольку на такие требования не распространяется действие моратория и они могут погашаться в ходе наблюдения и внешнего управления, п. 3 ст. 94 Закона 1998 г. говорит о погашении оставшейся задолженности.
Особенность удовлетворения требований кредиторов второй очереди в части оплаты труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), состоит в том, что в отличие от конкурсного производства не подлежат выплате выходные пособия. Задолженность перед кредиторами второй очереди, включая задолженность по выплате вознаграждений по авторским договорам, также подлежит погашению в оставшейся части.
Установление Законом 1998 г. указанных особенностей обусловлено самой процедурой банкротства, ведь при восстановлении платежеспособности должник будет продолжать свою деятельность и, следовательно, выплачивать повременные платежи, а работникам не придется выплачивать выходные пособия.
Правовые последствия неудовлетворения должником денежных требований в установленный арбитражным судом срок заключаются в принятии арбитражным судом в этом случае решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 3 ст. 93 Закона 1998 г.).
Закон 2002 г. значительно расширил возможности прекращения обязательств должника до момента открытия конкурсного производства.
Во-первых, после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом должнику предоставлено право удовлетворить требования заявителя (заявителей) до даты заседания арбитражного суда по проверке обоснованности требований заявителя (заявителей) к должнику.
В этом случае арбитражный суд выносит определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве (п. 6 ст. 42, ст. 48 Закона 2002 г.).
Во-вторых, удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, допускается в ходе любой процедуры банкротства, и является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве, что влечет прекращение действия всех ограничений, предусмотренных Законом о банкротстве - последствий введения соответствующей процедуры банкротства (ст. ст. 56, 57 Закона 2002 г.).
В-третьих, новая процедура банкротства - финансовое оздоровление сама по себе имеет целью прекращение обязательств должника перед кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов в ходе производства по делу о банкротстве должника.
При этом устанавливается особенность: требования кредиторов, предъявленные в ходе финансового оздоровления и включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются не позднее чем через месяц с даты окончания исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве  (п. 5 ст. 81 Закона 2002 г.).
Как представляется, имеется в виду случай, если размер требований, заявленных кредиторами в ходе финансового оздоровления и включенных в реестр требований кредиторов, превышает более чем на двадцать процентов размер требований кредиторов, погашение которых предусмотрено графиком погашения задолженности.
Тогда административный управляющий обязан не позднее чем через четырнадцать дней с даты включения указанных требований в реестр требований кредиторов созвать собрание кредиторов для принятия решения о внесении изменений в график погашения задолженности (п. 2 ст. 85 Закона 2002 г.).
В-четвертых, в ходе внешнего управления помимо исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами, вследствие чего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов, о чем подробно говорилось в гл. II, Закон о банкротстве предусматривает и другую возможность прекращения обязательств должника в рамках производства по делу о банкротстве до открытия конкурсного производства.
Арбитражный суд по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего выносит определение о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами.
Вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами является основанием для начала расчетов со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке установленной Законом о банкротстве очередности удовлетворения требований кредиторов. В этом определении также указывается срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев с даты вынесения определения .
И лишь после окончания расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве (ст. 120 Закона 2002 г.).
Удачным нововведением Закона 2002 г. следует признать возможность осуществления расчетов с кредиторами определенной очереди, когда денежных средств для этого достаточно и нецелесообразно дожидаться накопления должником денежных средств, достаточных для удовлетворения требований всех кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов (ст. 122 Закона 2002 г.).
Появление в Законе 2002 г. соответствующих положений оправдано еще и тем, что количество очередей кредиторов сократилось до трех. И независимо от того, будет ли в ходе внешнего управления заключено мировое соглашение либо будет принято решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, такое прекращение обязательств должника перед кредиторами соответствующей очереди (последовательно) обосновано.
Кроме того, по Закону 1998 г. удовлетворение требований "привилегированных" кредиторов является необходимым условием заключения мирового соглашения. А формально в ходе внешнего управления прекращение обязательств должника перед кредиторами определенной очереди не предусмотрено.
Итак, после накопления денежных средств, достаточных для расчетов с кредиторами определенной очереди, внешний управляющий направляет в арбитражный суд ходатайство о вынесении определения о расчете с кредиторами определенной очереди и уведомляет о направлении указанного ходатайства кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Ходатайство о вынесении определения о расчете с кредиторами определенной очереди должно содержать предложение внешнего управляющего о пропорции удовлетворения требований кредиторов.
Поскольку в п. 1 ст. 122 Закона 2002 г. говорится, что ходатайство заявляется внешним управляющим при накоплении денежных средств, достаточных для расчетов с кредиторами определенной очереди, видимо, говоря о пропорции удовлетворения требований кредиторов, имеется в виду ситуация, когда в рамках срока окончания расчетов с кредиторами устанавливается некий график: до такого-то числа прекращаются обязательства должника, составляющие столько-то процентов от общей задолженности перед кредиторами соответствующей очереди.
Хотя нельзя не заметить, что при таком подходе не был воспринят опыт дореволюционного законодательства, допускающий пропорциональное удовлетворение требований кредиторов в рамках одной очереди при накоплении определенной суммы, т.е. частичное удовлетворение требований кредиторов в рамках одной очереди путем распределения денежных средств.
По результатам рассмотрения ходатайства внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение о начале расчетов с кредиторами определенной очереди, в котором указывается:
- очередь удовлетворения требований кредиторов, требования которых начинают удовлетворяться;
- срок окончания расчетов с кредиторами такой очереди, который не может превышать два месяца с даты вынесения указанного определения;
- пропорции удовлетворения требований кредиторов такой очереди.
При этом в случае установления арбитражным судом требований кредиторов, заявленных в ходе внешнего управления и подлежащих удовлетворению в составе очереди, в отношении кредиторов которой вынесено определение о начале расчетов с ними, арбитражный суд может вынести определение об изменении порядка удовлетворения требований кредиторов.
Поскольку срок начисления "компенсационных" процентов, начисляемых за период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов в ходе внешнего управления, ограничен датой вынесения арбитражным судом определения о начале расчетов с кредиторами по требованиям кредиторов каждой очереди (часть 5 п. 2 ст. 95 Закона 2002 г.), Законом о банкротстве отдельно предусмотрено начисление "компенсационных" процентов, начиная с даты вынесения определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди и до даты удовлетворения требований полностью или в определенной пропорции, в случае, если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами определенной очереди или не произведены расчеты в определенной пропорции (п. 5 ст. 122 Закона 2002 г.).
Таким образом, можно отметить, что по сравнению с Законом 1998 г. изменился порядок расчетов с кредиторами в ходе внешнего управления: по Закону 2002 г. расчеты с кредиторами в обязательном порядке осуществляются в рамках производства по делу о банкротстве должника, а не на основании отдельного ходатайства кредиторов как по Закону 1998 г.
При этом арбитражный суд выносит отдельные определения: о переходе к расчетам с кредиторами либо о начале расчетов с кредиторами определенной очереди и об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет