8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Ограничение прав учредителей (участников) должника (на примере акционерного общества)


Ограничение прав учредителей (участников) должника (на примере акционерного общества)

Основные элементы правоспособности акционерного общества и прав его акционеров определены ГК РФ (статья статья 48 и 67).

Акционерное общество представляет собой одну из организационно-правовых форм, в которой могут создаваться хозяйственные общества, то есть коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.
Акционеры обладают обязательственными правами в отношении общества в силу владения акциями этого общества.

В Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями от 26 ноября 1998 г.)  акция определена как эмиссионная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации (статья 2).

Реализация акционерами своих прав во многом зависит от финансового состояния общества. Например, при отсутствии у общества чистой прибыли не может быть принято решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям (п. 2 статья 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" , далее - Закон об АО).

Снижение чистых активов общества также может являться основанием для ограничения на выплату дивидендов (статья 43 Закона об АО).

Закон об АО содержит специальные положения об ограничении прав акционеров, которые касаются принятия решений о выплате дивидендов еще до возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве акционерного общества (п. п. 1 и 4 статья 43).

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям, а также выплачивать объявленные дивиденды, если на день принятия такого решения или на день выплаты оно отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся в результате выплаты дивидендов.
Подобные ограничения предусмотрены и при решении вопросов приобретения обществом размещенных им обыкновенных и привилегированных акций (п. п. 1 и 2 статья 73 Закона об АО).

Обеспечение прав кредиторов в деле о банкротстве достигается различными правовыми средствами, в том числе и за счет ограничения прав акционеров. В условиях банкротства, когда действует особый правовой режим управления делами общества и распоряжения его имуществом, обязательственные права акционеров могут быть существенно ограничены или вовсе прекращены.
Объем прав акционеров при банкротстве акционерного общества определяется целями и задачами процедуры банкротства.
Главной цели процедуры наблюдения - обеспечению сохранности имущества должника - соответствуют ограничения по управлению обществом, установленные абз. 6 п. 1 статья 63 и п. п. 2 и 3 статья 64 Закона о банкротстве 2002 г.

В наблюдении запрещается выкуп должником размещенных акций, выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам. Кроме того, органы управления общества-должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим Законом о банкротстве, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
- связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
- связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
При этом важно помнить, что органы управления должника не вправе принимать решения:
- о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
- о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
- о создании филиалов и представительств;
- о выплате дивидендов;
- о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
- о приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;
- об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
- о заключении договоров простого товарищества.

В наблюдении допускается увеличение должником своего уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц в порядке, установленном федеральными законами и учредительными документами должника.

Все другие вопросы, относящиеся в соответствии со статья 48 Закона об АО к компетенции общего собрания акционеров, при введении процедуры наблюдения решаются акционерами в обычном порядке.
Акционеры вправе, в частности, вносить изменения и дополнения в устав общества или утверждать устав в новой редакции; определять количественный состав совета директоров, избирать его членов и досрочно прекращать их полномочия; образовывать исполнительный орган общества, досрочно прекращать его полномочия, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров.
В финансовом оздоровлении органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными статья 82 Закона о банкротстве 2002 г.

Финансовое оздоровление в отношении общества-должника вводится на первом собрании кредиторов на основании решения собрания акционеров большинством голосов акционеров, принявших участие в указанном собрании.

При этом общее собрание акционеров при принятии решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления вправе досрочно прекратить полномочия руководителя должника и избрать нового руководителя должника.

Акционеры должника, голосовавшие за введение финансового оздоровления, вправе предоставить обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности или организовать предоставление такого обеспечения (п. п. 1 - 3 статья 77).

Последствиями введения в отношении акционерного общества внешнего управления являются прекращение полномочий руководителя должника и возложение обязанностей по управлению обществом на внешнего управляющего. Также прекращаются полномочия органов управления общества-должника за исключением права принимать решения:
- о внесении изменений и дополнений в устав общества в части увеличения уставного капитала;
- об определении количества, номинальной стоимости объявленных акций;
- об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций;
- об обращении с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;
- об определении порядка ведения общего собрания акционеров;
- об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;
- о замещении активов должника;
- об избрании представителя учредителей (участников) должника;
- иные необходимые для размещения дополнительных обыкновенных акций должника решения (статья 94).

Во внешнем управлении решение собрания акционеров общества, если оно уполномочено в соответствии с учредительными документами решать вопросы о заключении соответствующих крупных сделок, является основанием для включения в план внешнего управления продажи предприятия должника (п. 2 статья 100).

Акционеры общества в любое время до окончания внешнего управления вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов (п. 1 статья 113).

В целях восстановления платежеспособности должника планом внешнего управления может быть предусмотрено увеличение уставного капитала должника - акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций.

Увеличение уставного капитала таким способом может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника (п. 1 статья 114). При размещении дополнительных акций в порядке статья 114 Закона о банкротстве 2002 г. акционеры должника имеют преимущественное право на приобретение таких акций.

Установление в рассматриваемом Законе права акционерного общества на размещение дополнительных акций во внешнем управлении и порядка такого размещения следует рассматривать как одну из гарантий прав акционеров в деле о банкротстве. Дополнительная эмиссия акций создает возможность привлечения обществом свободного капитала, что наряду с другими мерами, принимаемыми во внешнем управлении, будет способствовать восстановлению платежеспособности общества. Это будет отвечать интересам кредиторов и акционеров общества.

Планом внешнего управления в качестве одной из мер по восстановлению платежеспособности может быть предусмотрено замещение активов должника.

Замещение активов должника путем создания на базе имущества должника открытого акционерного общества может быть включено в план внешнего управления на основании решения органа управления общества-должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника (п. 2 статья 115).

В соответствии с п. 6 статья 107 Закона о банкротстве 2002 г. план внешнего управления может быть признан недействительным полностью или частично арбитражным судом по ходатайству лица или лиц, права и законные интересы которых были нарушены.

Важно помнить, что представитель акционеров вправе заявить ходатайство о признании такого плана недействительным в случаях включения в план внешнего управления определенных мер по восстановлению платежеспособности при отсутствии на то решения органа управления общества-должника.
Таким образом, акционеры во внешнем управлении не только имеют возможность участвовать в принятии определенных мер по восстановлению платежеспособности акционерного общества, но и защищать свои права и интересы в арбитражном суде.

Как можно видеть, с одной стороны, права акционеров по управлению обществом-должником во внешнем управлении в определенной мере ограничены, в то же время в указанной процедуре банкротства акционеры приобретают права, реализация которых должна способствовать восстановлению платежеспособности общества.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (п. 2 статья 126).

Все полномочия по управлению делами должника, в том числе полномочия по распоряжению имуществом должника, переходят к конкурсному управляющему с момента его назначения арбитражным судом (п. 1 статья 129).

Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации конкурсной массы. Предпринимательская деятельность несостоятельным должником не ведется. Поэтому прекращение полномочий органов управления должника в конкурсном производстве не будет противоречить целям этой процедуры.

Особенностью правового положения внешнего и конкурсного управляющего является совмещение функций арбитражного управляющего и обязанностей руководителя должника. Если в первом случае временный управляющий при исполнении своих обязанностей должен руководствоваться нормами законодательства о банкротстве, то во втором случае - нормами корпоративного права, действуя разумно и добросовестно не только в отношении должника и его кредиторов, но и в отношении акционеров общества.
Поэтому в отношении арбитражного управляющего в полной мере распространяются положения об ответственности перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (статья 71 Закона об АО).

Таким образом, можно сделать вывод, что арбитражный управляющий в части исполнения обязанностей руководителя общества в определенной степени подконтролен его акционерам. Однако это не позволяет говорить о праве общего собрания акционеров принимать решение о досрочном прекращении или приостановлении полномочий арбитражного управляющего (п. 4 статья 69 Закона об АО).




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет