8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Понятие и классификация исполнение денежных обязательств


Понятие и классификация исполнение денежных обязательств

Из всего многообразия гражданско-правовых обязательств имущественного характера следует выделить денежные обязательства, отграничив их от иных имущественных обязательств.

В условиях развитых рыночных отношений обязательства, предусматривающие денежное исполнение, являются наиболее распространенными. Это обусловлено особыми свойствами денег как универсального объекта гражданского оборота.

Юридическое определение денежного обязательства содержится в статья 2 Закона о банкротстве 2002 г. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ основанию.

Проще говоря, денежное обязательство в гражданских правоотношениях имеет место там, где деньги используются в качестве средства платежа или средства погашения долга, а не выступают в качестве товара.

В гражданских правоотношениях денежное обязательство имеет договорную и внедоговорную основу.
Положения п. 2 статья 4 Закона о банкротстве 2002 г., определяющие размер и состав денежных обязательств, являются отправными не только при определении наличия признаков банкротства. Они также важны при установлении требований кредиторов для целей их включения в реестр, при определении числа голосов кредиторов на собрании кредиторов и при определении очередности удовлетворения требований. Анализ положений указанной нормы права позволяет выделить следующие виды денежных обязательств по основаниям их возникновения и составу.

Первую группу составляют обязательства, возникшие из гражданско-правовых отношений: за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.
Кредиторы, имеющие по отношению к должнику права требования по указанным денежным обязательствам, именуются конкурсными (статья 2).

Вторую группу составляют обязательства по уплате обязательных платежей. Денежные обязательства первой и второй групп учитываются при определении наличия признаков банкротства, дают кредитору право голоса на собрании кредиторов.

Особое отношение законодателя проявляется к денежным обязательствам по причинению вреда жизни или здоровью, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также по обязательствам перед учредителями (участниками) должника, вытекающим из такого участия. Такие денежные обязательства не учитываются при определении наличия признаков банкротства и не дают кредитору права голоса на собрании кредиторов. Однако кредиторы по указанным обязательствам (за исключением обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия) имеют привилегированное положение - расчеты с ними осуществляются в первую и вторую очередь.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, также не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника и не дают кредитору права голоса на собрании кредиторов.

Кроме того, кредиторы по указанным требованиям претерпевают и другие ограничения: их требования учитываются отдельно в реестре в составе третьей группы и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов (исключение составляют требования кредиторов по возмещению реальных убытков) (п. 3 статья 137).




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет