8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Банковские долги


Банковские долги

Выплату банкам долгов, возникших у граждан в результате кризиса, оказывается, можно сильно растянуть. А можно долг и вовсе не отдавать. Так, во всяком случае, утверждают специалисты, называющие себя антиколлекторами.
Антиколлекторы уверяют, что могут оптимизировать задолженность заемщика до 50% через суд и в большинстве случаев адекватный судья стоит на стороне заемщиков.

— Не надо бояться суда, — уверяет сотрудник антиколлекторского агентства Onlyway юрист Андрей Власс. — Когда вам звонят и угрожают: «Мы в суд на вас подадим», — нужно отвечать: «Спасибо, давайте быстрее!»

Банки, по его словам, очень не любят суды, они затягивают с этим, чтобы сумма долга была пострашнее из-за процентов и штрафов.

По схеме Власса выходит так: люди, которые брали 100 тысяч рублей, сейчас стали должны банку 900 тысяч. Конечно же, ни один вменяемый судья не решит дело в пользу банка: он видит, что это бред. А банк всерьез пытается взыскать эту сумму, и это иногда ему даже удается, но в досудебном порядке. Поэтому не нужно бояться угроз банка или коллекторов; не нужно, по мнению Власса, ходить к банкомату, покорно скармливая ему кровные рубли, потому что это никогда не закончится. Ведь есть же статья 333 Гражданского кодекса РФ «Уменьшение неустойки». Она не позволяет начислять чрезмерно большие проценты по штрафным санкциям за просрочку платежей. Совет Власса: идите в суд. Банк всегда врет, не нужно его бояться. Банк — это не храм Господень, это обычное ОАО или ООО, и если вы будете жаловаться, у него вообще могут отобрать лицензию.

— Поймите, — убеждает Власс, — сегодня у кого деньги, тот и прав. Прежде чем дать деньги, банк с вас три шкуры сдерет, сведет с ума своими требованиями, проверками, справками. Зато потом, когда вы взяли деньги в руки, можно диктовать ему свои условия. К сожалению, народ у нас запуганный, он с трудом это понимает и, несмотря ни на что, платит чудовищные проценты.

Жулик или бедолага

Следует ли из вышесказанного вывод, что любой человек, у которого нет желания выплачивать кредит, может этого не делать, воспользовавшись услугами антиколлекторского агентства? Сами антиколлекторы утверждают, что ни в коем случае не станут иметь дело с мошенниками, изначально имевшими намерение не возвращать кредит. Задача антиколлекторов, по словам Андрея Власса, помогать только тем, кто действительно оказался в трудной ситуации.

— Необязательно быть мошенником, — говорит Власс, — но можно «честно обмануть» банк с выгодой для себя. Обычно это делают так: вы берете кредит и через неделю говорите, что не в состоянии платить. Но так как банк не спешит идти в суд, в этом случае придется туда идти вам. В суде вы говорите, что по некоторым причинам (а причины всегда найдутся) не готовы погашать кредит. Судья вынесет решение о вашем долге, в результате будет установлена конкретная сумма. Далее из вашей заработной платы будут вычитать каждый месяц около 20% с целью погашения задолженности. Но вам не надо год или два платить проценты, пени и штрафы банку. Вы честно заплатите банку то, что у него взяли, и не более того. Проценты, банкоматы, просрочки — весь этот бред вас уже не коснется.

Отличить злоумышленника от просто неплатежеспособного человека антиколлектору, по словам Власса, легко. Первый интересуется, как сделать так, чтобы вообще избежать каких-либо платежей, второму же нужна длительная и щадящая программа погашения задолженности.

Впрочем, сказанное вовсе не означает, что «нехороших» антиколлекторов, помогающих заемщикам именно не платить, не существует. Есть специалисты, которые за определенную плату помогут должнику сменить имя и фамилию, стать инвалидом, недееспособным или вовсе «умереть». Они тоже называют себя антиколлекторами и очень нелюбимы банками.

Болтун — находка для коллектора

Итак, антиколлекторы предлагают клиентам следующие услуги: участие их специалиста в переговорах с банком, письменный анализ кредитного договора, устные консультации, представление интересов доверителя в суде и их защиту в исполнительном производстве. Все это, разумеется, за деньги. Цены разные: от тысячи рублей за устную консультацию до десятков тысяч в месяц, если клиент решил судиться с банком или коллекторским агентством. Конкретная цена услуг зависит от суммы долга — чем она больше, тем большие комиссионные запросит антиколлектор. С клиентами, имеющими небольшую, по его мнению, задолженность (15, 20, 30 тысяч рублей), он работать не станет: слишком маленькие суммы. Разве что даст консультацию. Естественно, обращение за помощью к антиколлекторам теряет всякий смысл, если разница между требованиями банка и желаниями заемщика меньше, чем гонорар агентства, или равна ему.

Справедливости ради надо сказать, что у антиколлекторов есть несколько стандартных бесплатных советов должникам. Например, не сообщайте персоналу коллекторского агентства следующую информацию: где вы работаете в настоящее время, сведения о наличии и местонахождении вашего имущества. Вот еще один совет, размещенный на сайте одного из таких агентств: «Не входите в долгие объяснения, почему вы не можете заплатить. Коллекторы не будут вам сочувствовать. Они делают свой бизнес и изо дня в день слушают истории, похожие на вашу». Далее идут подробные объяснения, как надо прятать деньги и куда девать имущество, если к вам уже пришли судебные приставы с целью что-либо описать или изъять.

Найди десять отличий

Подавляющее большинство сотрудников антиколлекторских агентств — дипломированные юристы. В чем же разница между антиколлектором и обычным сотрудником юридической консультации? Один из учредителей Первого анколлекторского агентства Сергей Капустин утверждает, что антиколлектор лучше обычного юриста разбирается именно в нюансах взаимоотношений заемщика и кредитора. Однако это юрист с узкой специализацией, и таких специалистов достаточно без антиколлекторов. Андрей Власс говорит, что их антиколлекторское агентство оказывает всем желающим бесплатные консультации, чего не делают юридические конторы, но и это не совсем так: многие юристы дают бесплатные консультации по телефону или в интернете.

К тому же, делая выбор между антиколлектором и юристом, который называет себя просто юристом, следует знать, что зачастую антиколлекторские агентства «по совместительству» являются еще и коллекторскими. Один и тот же специалист сегодня может звонить заемщику и угрожать конфискацией и уголовной ответственностью, а завтра советовать, как реструктурировать долг. Сегодня «злой следователь», завтра «добрый». Сегодня на стороне банка, завтра на стороне должника. В зависимости от конъюнктуры.

Комментарий
Игорь Моховиков, юрист «Корпорации права»:

— Действительно, если есть решение суда, то устанавливается конкретная сумма долга, которую заемщику и надлежит выплатить. Если должник ничего не платит даже после решения суда, то банк, руководствуясь статьей 395 ГК РФ, снова подает в суд. Но если человек строго исполняет решение суда, то сумма, определенная судом, не вырастет ни на копейку.

Банки любят расторгать договоры на автокредиты, а также договоры, подразумевающие залог имущества. Отсрочки платежа суд никогда не допустит, но есть один способ — можно месяца на три добиться отсрочки исполнения решения суда.

Банку невыгодно первым подавать в суд на неплательщиков потребительских кредитов (обычно он их скидывает коллекторам), зато в случае с автокредитом сразу же расторгает договор и подает иск. В результате человек, который уже выплатил энную сумму за машину, как правило, лишается и ее.

Зарплаты

35 000 рублей — минимальная зарплата московского антиколлектора
100 000 рублей — максимальная зарплата московского антиколлектора

История вопроса

Первая реклама антиколлекторских услуг появилась в интернете в 2006 году. Свои услуги по оказанию помощи заемщикам, попавшим в затруднительное положение, предлагало некое «Первое антиколлекторское агентство». На главной странице сайта агентства плохим русским языком, с многочисленными грамматическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, но, в общем, понятно объяснялось потенциальным клиентам, в чем суть предложения: «Антиколлекторство — это услуга, которая не позволяет Вашим кредиторам безнаказанно лишать Вас денежных средств или имущества:" И так далее.

Один из учредителей агентства Сергей Капустин уверяет, что и само слово «антиколлектор» придумал он. Кстати, слово «коллектор» произошло от английского to collect — собирать, получать. Следовательно, «антиколлектор» вполне можно перевести как «антиполучатель».




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет