8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Исполнение документов, связанный с проникновением в жилище


Исполнение документов, связанный с проникновением в жилище

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. При этом никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Конституционный принцип неприкосновенности жилища нашел свое развитие в статье 3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье Жилищного кодекса Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Отступление от указанного конституционного принципа неприкосновенности жилища возможно только в строго определенных целях:
- спасения жизни граждан и (или) их имущества;
- обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
- задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ЗАНИМАЕМОЕ ДОЛЖНИКОМ,
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СФЕРЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В целях исполнения судебных актов и актов других органов судебный пристав-исполнитель может применить такую меру принудительного исполнения, как обращение взыскания на имущество должника путем его изъятия и (или) его принудительной реализации либо передачи взыскателю.
В случаях, когда должник добровольно не исполняет требования, содержащиеся в исполнительном документе, применить указанную меру принудительного исполнения к должнику возможно только при проникновении в жилое помещение, занимаемое должником.
В этой связи в законодательстве Российской Федерации об исполнительном производстве предусмотрены положения, позволяющие судебному приставу-исполнителю проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Так, например, согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах"  судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации предусмотренное этой нормой ограничение неприкосновенности жилища согласуется со статьями 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 октября 2004 г. N 297-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Магденко Александра Михайловича и Магденко Натальи Николаевны на нарушение их конституционных прав положением пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О судебных приставах".

С 1 февраля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон).

В указанном Федеральном законе предусмотрены новеллы, в том числе в части, касающейся порядка проникновения судебного пристава-исполнителя в жилое помещение, занимаемое должником.
В статье 64 Федерального закона предусмотрен перечень исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов.
В данный перечень включено исполнительное действие, которое позволяет судебному приставу-исполнителю входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником. В утратившем силу Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" указанное исполнительное действие предусмотрено не было. В связи с этим при проникновении в жилое помещение судебный пристав-исполнитель ранее руководствовался только положениями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (пункт 2 статьи 12).
В соответствии со статьей 6 Федерального закона законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
В этой связи следует иметь в виду, что требование судебного пристава-исполнителя о беспрепятственном проникновении в жилое помещение, занимаемое должником, является законным при наличии следующих условий.
Во-первых, судебный пристав-исполнитель может проникнуть в жилое помещение только в процессе исполнения требований исполнительных документов.
Во-вторых, указанное исполнительное действие судебный пристав-исполнитель может совершить только в отношении жилого помещения, занимаемого должником. В случае если речь идет о жилых помещениях, занимаемых другими лицами или принадлежащих им, то судебный пристав-исполнитель должен получить определение соответствующего суда.
В-третьих, воспользоваться указанным правом судебный пристав-исполнитель может в случае, если имеется разрешение в письменной форме старшего судебного пристава. Указанное требование является новым и ранее в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" не предусматривалось. При этом следует иметь в виду, что данного разрешения не требуется в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника (пункт 6 части 1 статьи 64 Федерального закона).
Представляется, что при принятии старшим судебным приставом решения о выдаче судебному приставу-исполнителю письменного разрешения он должен руководствоваться принципами исполнительного производства, предусмотренными статьей 4 Федерального закона. Например, в соответствии с принципом законности старший судебный пристав должен проверить, соблюден ли судебным приставом-исполнителем установленный Федеральным законом порядок обращения взыскания на имущество должника (очередность обращения взыскания на имущество должника).
В-четвертых, в случае если судебный пристав-исполнитель не получил согласия должника войти в занимаемое им жилое помещение, то он вправе вскрыть указанное жилое помещение. Вскрытие жилого помещения возможно только в случае, если соблюдены условия, связанные с разрешением старшего судебного пристава. При этом вскрытие осуществляется при обязательном участии понятых (часть 1 статьи 59 Федерального закона).
В соответствии с Федеральным законом проникновение судебного пристава-исполнителя в жилое помещение, занимаемое должником, возможно в двух случаях.
В первом случае судебный пристав-исполнитель исполняет требования имущественного характера, содержащиеся в исполнительном документе. Во втором - судебный пристав-исполнитель исполняет требования неимущественного характера, содержащиеся в исполнительном документе (выселение и вселение).

ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ

В случае если должник добровольно не исполнил содержащиеся в исполнительном документе требования имущественного характера, судебный пристав-исполнитель применяет к нему меры принудительного исполнения. В частности, обращает взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.
При этом взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (часть 3 статьи 69 Федерального закона).
В свою очередь, если у должника отсутствуют или недостаточно денежных средств, то взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (часть 4 статьи 69 Федерального закона).
В целях обращения взыскания на иное принадлежащее должнику имущество судебному приставу-исполнителю потребуется проникнуть в принадлежащее ему жилое помещение.
В указанных случаях судебному приставу-исполнителю необходимо получить от старшего судебного пристава разрешение в письменной форме.

ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ (ВЫСЕЛЕНИЕ
ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ВСЕЛЕНИЕ В НЕГО)

В целом, по сравнению с ранее действовавшим Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", положения Федерального закона, касающиеся выселения должника из жилого помещения и вселения взыскателя в жилое помещение, не изменились.
Особенности исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о выселении и вселении предусмотрены в статьях 107 и 108 Федерального закона.
Принудительное вселение и выселение относятся к мерам принудительного исполнения (пункты 8 и 9 части 3 статьи 68 Федерального закона).
Указанные меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем только после возбуждения исполнительного производства и истечения установленного срока для добровольного исполнения требований о вселении или выселении (часть 2 статьи 68, части 1 статей 107 и 108 Федерального закона).
Срок для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении или выселении не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (статья 30 Федерального закона).
Возбуждение исполнительного производства по выселению должника или вселению взыскателя осуществляется по общим правилам, предусмотренным статьями 30 и 105 Федерального закона.

Выселение из жилого помещения

Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого лица, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому лицу пользоваться освобожденным помещением.
В случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
Как было указано выше, судебному приставу-исполнителю не требуется получение разрешения от старшего судебного пристава на выселение должника.
Выселение производится с участием понятых с составлением акта о выселении и описи имущества.
В соответствии со статьей 62 Федерального закона сотрудники органов внутренних дел в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В этой связи в необходимых случаях выселение производится при содействии сотрудников органов внутренних дел.
Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов (статьи 107 и 116 Федерального закона).
Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном Федеральным законом.
Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

Вселение в жилое помещение

Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем.
Судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупредить его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника в случае, если последний по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению.
Так же как и выселение, вселение производится с обязательным участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта.
По сравнению с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в Федеральном законе более детально прописаны правовые последствия вселения взыскателя и последующего воспрепятствования этому со стороны должника.
В частности, если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по заявлению взыскателя.
В указанном случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя, а также применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ).

В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке (часть 5 статьи 108 Федерального закона).



Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет