8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Соотношение понятий "прекращение обязательств" и "погашение требований кредиторов"


Соотношение понятий "прекращение обязательств" и "погашение требований кредиторов"

"Обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение (нормально - путем исполнения); этим оно отличается от права собственности, устанавливаемого на неопределенное, длительное время" . В Институциях Юстиниана дано следующее определение обязательства: "Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом настоящего государства. (Obligatio est juris vinculum, quo necessitate adstringimur alicuius solvendae rei secundum nostrae civitatis jura)" . Таким образом, слову "исполнить" в подлиннике соответствует "развязать" (solvere).
Прекращению обязательств посвящена гл. 26 ГК РФ, смысл которой "состоит прежде всего в том, что в ней поименованы юридические факты (юридические составы), которые сами по себе влекут прекращение обязательства" .

Одним из оснований прекращения обязательств названа ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано, считаются погашенными.
Как представляется, Кодекс вводит категорию "погашенные требования" с целью отграничить такого рода требования от прекращенных иными способами. Ведь, например, при прекращении первоначального обязательства новацией необходимо, чтобы оно было действительным, иначе новое обязательство будет признано недействительным. Если же недействительным является новое обязательство, новация признается несостоявшейся и стороны остаются связанными обязательством первоначальным.
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ), поэтому признание требований погашенными  означает, что они не могут быть больше предъявлены . Правда, закон о банкротстве устанавливает одно исключение, о котором речь пойдет отдельно.

Согласно ст. 95 для целей Закона 1998 г. погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, требования, по которым достигнуто соглашение об отступном или о новации обязательства, либо о прекращении обязательств иным образом, а также иные требования, которые в соответствии с Законом о банкротстве считаются погашенными.
Таким образом, понятие погашенные требования: приведенное в Законе 1998 г., включает в себя: во-первых, требования, прекращенные способами, предусмотренными гл. 26 ГК РФ "Прекращение обязательств", п. 1 ст. 120 (с учетом п. п. 1, 2 ст. 122) Закона 1998 г., при этом Закон о банкротстве отдельно выделяет такой способ прекращения обязательств, как удовлетворение требований кредиторов; во-вторых, требования, которые согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ считаются погашенными, аналогичные положения содержатся в п. 5 ст. 114 Закона 1998 г.
Согласно ст. 407 ГК РФ перечень оснований прекращения обязательств не является исчерпывающим и может быть дополнен Кодексом, другими законами, иными правовыми актами и договором. Понятие "удовлетворение требований кредиторов" употребляется в законе о банкротстве вслед за Кодексом. При этом по смыслу ст. 95 Закона 1998 г. "удовлетворение требований" выделяется как самостоятельный способ прекращения обязательств. Однако так ли это или, быть может, речь идет о синониме исполнения обязательства должником?
Как известно, обязательства прекращаются исполнением (ст. 408 ГК РФ). При этом исполнение прекращает обязательство лишь при условии, что оно является надлежащим.
Поскольку Кодекс в случае ликвидации юридического лица устанавливает особенности исполнения обязательств должника (п. 4 ст. 63, ст. 64), предполагается, что исполнение не является надлежащим. Так, в случае ликвидации должника - юридического лица кредитор может получить частичное исполнение, в оставшейся же части его требование к должнику будет считаться погашенным. Таким образом, Кодекс вводит понятие "удовлетворение требований" применительно к ликвидационной процедуре, когда прекращение требований кредиторов осуществляется денежными средствами за счет конкурсной массы, т.е. не предполагается прекращение обязательств иными способами.
Поэтому, как представляется, удовлетворение требований кредиторов не является самостоятельным способом прекращения обязательств должника, но употребление этого понятия необходимо с точки зрения обеспечения корректности в используемых понятиях.
По мнению В.А. Белова, удовлетворение требований является следствием только лишь исполнения обязательств, но не прекращения их иными способами. Такой вывод делается "из сопоставления ст. 69 и ст. 2 Закона 1998 г.: первая говорит о введении на период внешнего управления моратория (запрета) на удовлетворение требований кредиторов, а вторая расшифровывает, что под запретом на удовлетворение требований понимается приостановление исполнения обязательств, которые включают в себя данные требования".
Поэтому, в частности, отмечается, что, поскольку прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований не является исполнением, это другой способ прекращения обязательств, то неверно распространять положения п. 4 ст. 11 Закона 1998 г. на кредиторов, имеющих встречные обязательства с должником .

Таким образом, автоматический перенос понятия "удовлетворение требований" из ликвидационных процедур в другие, применяемые к должнику в соответствии с Законом о банкротстве, необоснован и вызывает недоразумения. В тех случаях, когда, по сути, имеется в виду прекращение обязательств должника любыми способами, нет необходимости заменять это понятие на "удовлетворение требований" (например, п. 4 ст. 11, ст. 69 Закона 1998 г.).
Учитывая вышеизложенное, расширение Законом 1998 г. понятия "погашенные требования", приведенного в Кодексе, представляется необоснованным.
Закон 2002 г. устранил указанные неточности о погашенных требованиях, т.е. тех, которые не могут быть больше предъявлены, говорится применительно к ликвидационной процедуре - конкурсному производству (п. п. 8 - 10 ст. 142).
Погашенными требованиями кредиторов считаются:
- удовлетворенные требования;
- не удовлетворенные требования по причине недостаточности имущества должника;
- требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований или имеются иные основания для прекращения обязательств;
- требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.
В этой связи нельзя не отметить принципиально новый подход Закона 2002 г. к прекращению должником обязательств перед кредиторами в ходе конкурсного производства.
Если Закон 1998 г. придерживается принципа: обращение всего имуществ должника в деньги для последующего расчета с кредиторами, то Законом 2002 г. предусматривается возможность передачи кредиторам имущества должника путем заключения соглашения об отступном в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), а также при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов (п. п. 8, 9 ст. 142, п. 1 ст. 148).
При этом в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Поскольку в результате завершения конкурсного производства должник будет ликвидирован, погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства в конкурсном производстве не допускается.
Закон 2002 г. правомерно "выдерживает" смысл признания требований кредиторов погашенными в ходе конкурсного производства, в том числе путем предоставления отступного. Так, в случае вынесения арбитражным судом определения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению требования кредиторов, удовлетворенные в ходе ликвидационной процедуры - конкурсного производства, считаются погашенными и не подлежат восстановлению (абз. 6 п. 3 ст. 146).
Вместе с тем, исходя из понятия "погашенные требования", представляется необоснованным употребление этого термина применительно к мировому соглашению, финансовому оздоровлению, внешнему управлению (не ликвидационным процедурам) (ч. 2 п. 6 ст. 82, п. 2 ст. 137, п. 2 ст. 156, п. 5 ст. 163 Закона 2002 г.).
Так, вместо того чтобы считать требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих Закону о банкротстве, погашенными, правильнее было бы говорить, что обязательства должника перед кредиторами, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих закону о банкротстве, считаются прекращенными.
Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов (п. 10 ст. 142 Закона 2002 г.).




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет