8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Общие гражданско-правовые принципы исполнения обязательств


Общие гражданско-правовые принципы исполнения обязательств

Особенности исполнения обязательств в ходе применения к должнику различных процедур банкротства необходимо рассматривать с учетом заложенных законодателем принципов, которые позволяют достичь соответствующей цели или, по крайней мере, создать предпосылки для ее достижения.
Так, основным принципом реабилитационной процедуры является принцип продолжения деятельности участника имущественного оборота, а ликвидационной - принцип обращения имущества в деньги .
Как и в любом правоотношении, в обязательстве участвуют две стороны: управомоченная (кредитор) и обязанная (должник). Принадлежащее управомоченной в обязательстве стороне субъективное право принято именовать правом требования, а лежащую на обязанной стороне в обязательстве субъективную обязанность - долгом.
Содержание обязательства составляют право, правомочие кредитора требовать совершения (или несовершения) должником определенных действий и обязанность должника их совершить (или не совершать) . Таким образом, содержанием обязательственного правоотношения являются права и обязанности его сторон .
Исполнение обязательства, в свою очередь, выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его содержание.
Исполнение обязательств подчиняется определенным общим требованиям, которые можно охарактеризовать как принципы исполнения обязательств.
Одним из важнейших принципов исполнения обязательств является надлежащее исполнение обязательства, которое составляет цель установления и существования всех обязательств . Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или с просрочкой, является основанием для применения к должнику мер гражданско-правовой ответственности, а также мер понуждения должника к надлежащему исполнению "под угрозой" реализации способов обеспечения исполнения обязательств, "иных категорий" мер понуждения должника к надлежащему исполнению обязательств (в т.ч. наделения кредитора дополнительными правами при нарушении обязательства должником, мер оперативного воздействия).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Для того чтобы обязательство было исполнено надлежащим образом, оно должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ), надлежащим лицом (ст. 313 ГК РФ), в надлежащий срок (ст. 314, 315 ГК РФ), в надлежащем месте (ст. 316 ГК РФ), надлежащим предметом (ст. 317, 320 ГК РФ), надлежащим способом (ст. 311, 321, 323, 325 - 327 ГК РФ).
Применительно к исполнению договорных обязательств в ГК РФ имеется множество специальных норм, которые содержатся в соответствующих главах об отдельных типах договоров.
Таким образом, понятие "надлежащее исполнение обязательства" подразумевает наличие нескольких составляющих его элементов, поэтому можно говорить о существовании определенного порядка исполнения обязательств.
Принцип реального исполнения означает исполнение обязательства в натуре, т.е. совершение должником действий или воздержания от действий, которые являются предметом обязательства.
Принцип реального исполнения лежит в основе наделения кредитора в случае неисполнения должником обязательства в натуре правом поручить выполнение обязательства в натуре третьим лицам либо выполнить его своими силами (ст. 397 ГК РФ), правом требовать отобрания индивидуально-определенной вещи у должника и ее передачи кредитору (ч. 1 ст. 398 ГК РФ), правом на возмещение вреда в натуре (ст. 1082 ГК РФ). По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 396 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки и возмещения убытков в случае неисполнения должником обязательства, при этом в случае исполнения обязательства в натуре третьими лицами либо самим кредитором соответствующие расходы подлежат возмещению должником как составная часть убытков. Должник также освобождается от исполнения обязательства в натуре, если такое исполнение утратило интерес для кредитора вследствие просрочки должника либо должник уплатил кредитору неустойку, установленную в качестве отступного (п. 3 ст. 396 ГК РФ).
В случае ненадлежащего исполнения обязательства должником последний согласно п. 1 ст. 396 ГК РФ помимо уплаты неустойки и возмещения убытков не освобождается от исполнения обязательства в натуре , если иное не предусмотрено законом или договором.
Ст. 310 ГК РФ предусмотрен принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства, согласно которому запрещается односторонний отказ должника от исполнения соответствующих обязанностей, а в случае, если основанием возникновения обязательства является договор, не допускается также одностороннее изменение его условий любой из сторон договора. Исключения из этого принципа могут быть прямо предусмотрены законом (например, п. 2 ст. 838 ГК РФ). Также односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускается в случае, если обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и стороны такую возможность предусмотрели в договоре, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Нарушение положений ст. 310 ГК РФ означает неправомерное нарушение субъективного права субъекта гражданского правоотношения и является основанием применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.
Наконец, общим принципом исполнения обязательств является принцип разумности и добросовестности, предусмотренный п. 3 ст. 10 ГК РФ, который относится к подразделу 1 "Основные положения" раздела I "Общие положения" ГК РФ. Так, в ряде статей используются понятия "в разумный срок", "за разумную цену" (ст. 397 ГК РФ) и т.п., принцип добросовестности закреплен, например, п. 1 ст. 713 ГК РФ: "подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо..." .
С момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом, в ходе применения к должнику различных процедур банкротства, изменяется порядок исполнения должником денежных обязательств, т.е. закон о банкротстве устанавливает специальные правила, регулирующие исполнение денежных обязательств при банкротстве должника, что необходимо для решения задач и достижения целей в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Представляется, что установление законодательством о несостоятельности (банкротстве) особенностей исполнения обязательств должника вопреки общим положениям ГК РФ является правомерным, и объяснить это можно опосредованно.
Согласно п. 1 ст. 1 как Закона 1998 г., так и Закона 2002 г. специальному регулированию подлежит порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, и делается это, как уже было отмечено, с целью создания условий для справедливого обеспечения экономических и правовых интересов всех кредиторов с учетом их статуса.
В рамках такого специального регулирования закон о банкротстве использует определенный "инструментарий", в том числе особенности исполнения обязательств в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), без которого соответствующие цели невозможно было бы реализовать, и специальное правовое регулирование правоотношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов гражданских правоотношений, носило бы чисто декларативный, не действенный характер.
Кроме того, нормами ГК РФ напрямую предусмотрена возможность установить законом иные правила в части положений, касающихся исполнения обязательств.
Следует отметить, что закон о банкротстве устанавливает различные особенности исполнения обязательств применительно к той или иной процедуре банкротства, исходя из соответствующих целей, задач.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет