8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Текущие требованиями в отношении соответствующих процедур банкротства


Текущие требованиями в отношении соответствующих процедур банкротства

Если на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом должник находится в просрочке  (и требования кредиторов можно условно отнести к "прошлому периоду"), соответствующие требования подлежат включению в реестр требований кредиторов. В этом случае кредитор может заявить свое требование только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве (будут распространяться последствия введения соответствующей процедуры банкротства) и получить удовлетворение согласно установленной Законом о банкротстве очередности .
"Упущение срока удовлетворения по обязательству называется просрочкой; должник, допустивший ее, называется неисправным" (Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). По исправл. и доп. 8-му изд., 1902. М.: Статут, 2000. С. 480).
Не приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения соответствующей процедуры банкротства (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления) судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 70 Закона 1998 г.; п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 81, п. 2 ст. 95 Закона 2002 г.).
Если же правоотношения между должником и кредитором возникли до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а срок исполнения обязательств наступает в ходе наблюдения, такие требования являются текущими лишь для процедуры наблюдения (аналогично, если срок исполнения наступает в ходе финансового оздоровления, внешнего управления - требования являются текущими только для финансового оздоровления, внешнего управления соответственно). В случае, если они не исполнены должником и вводится последующая процедура банкротства, а равно если срок исполнения наступает в связи с признанием должника банкротом и открытием конкурсного производства, такие требования должны быть заявлены с соблюдением предусмотренного законом о банкротстве порядка, подлежат включению в реестр требований кредиторов, на них распространяются последствия введения процедур банкротства, они удовлетворяются в рамках соответствующей очереди.
Этот вопрос не был урегулирован Законом 1998 г., однако в п. 1 ст. 5 Закона 2002 г. прямо указывается, что денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.
По Закону 1998 г. положения ст. 57 имеют общее значение. В случае неисполнения должником текущих требований кредиторов, последние согласно формальному подходу не вправе взыскивать задолженность в исковом порядке, это возможно лишь в рамках производства по делу о банкротстве .
Таким образом, например, кредитор по денежному обязательству, возникшему в ходе наблюдения, срок исполнения которого наступает в ходе внешнего управления, в случае его неисполнения должником обязан в силу п. 1 ст. 57, ст. 75 Закона 1998 г. направить свои требования внешнему управляющему и затем в течение одного месяца ждать ответа. После этого кредитор вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, с возражениями по результатам рассмотрения внешним управляющим его требований, жалобой о нарушении его прав и интересов (ст. 55 Закона).
Если бы кредиторы по текущим денежным обязательствам были наделены правом взыскания задолженности в исковом порядке, актуальным был бы вопрос об уплате государственной пошлины. В случае признания арбитражным судом требований кредитора необоснованными, государство получало бы дополнительный доход. С другой стороны, такой подход стимулировал бы арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и его кредиторов, ограничивал бы возможность злоупотребления правом.
Поэтому применять положения п. 1 ст. 57 Закона 1998 г. необходимо лишь к требованиям, которые не подлежат удовлетворению вне установленной законом о банкротстве очередности, а кредиторов по текущим и иным внеочередным требованиям в случае неисполнения их требований арбитражным управляющим следует наделить правом взыскивать соответствующие суммы в исковом порядке вне рамок дела о банкротстве.
В этом смысле представляется правильной позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в Постановлении от 13 ноября 2001 г. N 2588/01, которым постановление кассационной инстанции, прекратившее производство по иску о взыскании денежной суммы с должника, было отменено, кассационная жалоба и постановление апелляционной инстанции направлены для рассмотрения по существу. При этом указано, что, поскольку срок исполнения денежного обязательства, рассматриваемый по указанному спору, наступил в период внешнего управления, требования истца подлежали удовлетворению в общем порядке. Истец вправе предъявить иск независимо от процедуры банкротства должника, а доводы суда кассационной инстанции о том, что согласно ст. 11 Закона 1998 г. истец не вправе был обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке, при данных обстоятельствах являются ошибочными .
Как представляется, в дальнейшем судебная практика пойдет именно по такому пути.
Вместе с тем при реформировании законодательства о несостоятельности (банкротстве) положения, которые бы прямо урегулировали указанный вопрос, не содержатся. Однако, согласно п. 2 ст. 5 Закона 2002 г. кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (ст. 2, ст. 34).
В течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов в ходе внешнего управления не приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до введения внешнего управления решений о взыскании задолженности по текущим платежам (абз. 2 п. 2 ст. 95 Закона 2002 г.).
Однако следует заметить, что аналогичной нормы применительно к финансовому оздоровлению в абз. 5 п. 1 ст. 81 не содержится.
В абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона 2002 г. говорится, что текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134, т.е. в том числе и текущие платежи, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Видимо, имеется в виду в ходе производства по делу о банкротстве должника.
Таким образом, можно заключить, что согласно положениям Закона 2002 г. кредиторы по текущим платежам вправе взыскивать задолженность в исковом порядке до момента принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а после этого - предъявлять свои требования, которые тем не менее подлежат удовлетворению вне установленной законом о банкротстве очередности, в рамках дела о банкротстве.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет