8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Понятие и признаки текущих требований в процессе банкротства


Понятие и признаки текущих требований в процессе банкротства

Согласно ст. 2 как Закона 1998 г., так и Закона 2002 г. несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Во-первых, при определении несостоятельности (банкротства) должника Закон о банкротстве оперирует двумя понятиями: "денежное обязательство" и "обязательные платежи"; во-вторых, для определения признаков банкротства согласно ст. 3 как Закона 1998 г., так и Закона 2002 г., речь идет о денежных обязательствах и (или) обязанностях по уплате обязательных платежей, которые не исполнены должником в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
На момент вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом у должника также могут иметься обязательства, возникшие до момента вынесения арбитражным судом соответствующего определения, срок исполнения по которым еще не наступил.
Также вплоть до момента окончания производства по делу о банкротстве должника помимо обязательств и обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, существовавших у должника на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании его несостоятельным (банкротом), в ходе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника появляются новые требования.
В зависимости от момента возникновения правоотношений между должником и кредитором, а также наступления срока исполнения, требования кредиторов можно разделить на текущие требования и требования прошлого периода, что имеет принципиальное значение, так как текущие требования подлежат удовлетворению вне установленной законом о банкротстве очередности.
Закон 1998 г. не дает однозначного ответа на вопрос о том, какие же именно требования подлежат удовлетворению вне установленной Законом о банкротстве очередности.
Как известно, Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 марта 2001 г. N 4-П признана несоответствующей Конституции Российской Федерации ст. 56 Закона 1998 г., "поскольку она позволяет вводить на стадии возбуждения производства по делу о банкротстве наблюдение на основании заявления о признании должника банкротом без предоставления должнику возможности своевременно заявить свои возражения и не предусматривает право должника обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, которым в отношении него вводится наблюдение" . При этом согласно мотивировочной части указанного Постановления до внесения федеральным законодателем необходимых изменений и дополнений в Закон 1998 г. арбитражные суды отдельно выносят определение о принятии заявления о признании должника банкротом в соответствии с требованиями Закона 1998 г., а о введении наблюдения выносится отдельное определение после получения от должника разъяснений и возражений на заявление, которое подлежит немедленному исполнению, причем должник вправе по аналогии с п. 3 ст. 68 Закона 1998 г. обжаловать в арбитражный суд определение о введении наблюдения в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
При этом остается открытым вопрос о том, как быть с "периодом подозрительности" - с момента вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом до введения наблюдения. Как представляется, согласно Закону 1998 г. требования кредиторов, возникшие на стадии возбуждения производства по делу о банкротстве, не могут быть отнесены к текущим. Однако нельзя не отметить, что в этом случае должнику может быть нанесен урон, так как не каждый кредитор захочет иметь с ним дело при таких обстоятельствах. Но, с другой стороны, должник и "потенциальный" кредитор вправе при вступлении в правоотношения учесть особенности правового регулирования, использовав возможности, предоставляемые гражданским законодательством.
Закон 2002 г. устранил вышеуказанную неясность. Согласно п. 1 ст. 5 Закона 2002 г. к текущим платежам относятся денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.
Таким образом, обязательства должника должны признаваться текущими, когда правоотношения между должником и кредитором возникают после принятия заявления о признании должника банкротом (такие требования можно условно назвать текущими требованиями в отношении дела о банкротстве или по аналогии с дореволюционным законодательством "обязательствами конкурсной массы") либо когда соответствующие правоотношения возникли до этого момента, но срок исполнения обязательства наступает в ходе наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления (такие требования можно условно назвать текущими требованиями в отношении соответствующих процедур банкротства). При этом необходимо отметить принципиальное различие между ними с точки зрения особенностей их исполнения, удовлетворения в ходе применения к должнику процедур банкротства.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет