8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Порядок рассмотрения и удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве граждан


Порядок рассмотрения и удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве граждан

Закон о банкротстве 2002 г. в качестве обязанных лиц по ведению реестра кредиторов называет арбитражного управляющего и реестродержателя.

По Закону о банкротстве 1998 г. предъявление и учет требований кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц и гражданина имели существенные различия. При банкротстве юридического лица, согласно указанному Закону, требования предъявлялись арбитражному управляющему, который по результатам их рассмотрения отклонял или вносил требования в реестр (статья статья 63 и 75).
По новому Закону при банкротстве юридических лиц требования кредиторов независимо от порядка их предъявления и рассмотрения должником и управляющими в конечном итоге рассматриваются арбитражным судом, который выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр (п. 5 статья 71 и п. 5 статья 100).

В случае банкротства гражданина как по Закону о банкротстве 1998 г., так и по новому Закону требования кредиторов рассматривает арбитражный суд, и по результатам рассмотрения выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов. Порядок удовлетворения требований кредиторов установлен статья 211 Закона о банкротстве 2002 г. Одной из особенностей удовлетворения требований кредиторов при банкротстве граждан является использование при расчетах с кредиторами депозитного счета арбитражного суда.

В связи с таким порядком предъявления, рассмотрения и удовлетворения требований, правомерен вопрос о том, кто должен вести реестр требований кредиторов? Этот вопрос еще более актуален в делах, в которых исполнение решения арбитражного суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства осуществляет судебный пристав-исполнитель, а не арбитражный управляющий.

В деле о банкротстве гражданина необходимость в реестре возникает, в частности, при учете и удовлетворении требований кредиторов, при определении правомочности принятия кредиторами решения о заключении мирового соглашения и при утверждении мирового соглашения арбитражным судом.
Поскольку судебный пристав-исполнитель и арбитражный суд не наделены полномочиями по ведению реестра требований кредиторов, можно сделать вывод о том, что в делах о банкротстве граждан, в которых процедура конкурсного производства проводится не конкурсным управляющим, ведение реестра требований невозможно. В этом случае кредиторам и суду при решении вопросов, требующих сведений, основанных на реестре требований кредиторов, при его отсутствии придется систематизировать данные определений арбитражного суда о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

Но определения суда отражают размер требований кредиторов только на момент их рассмотрения судом. Изменение размера требований, в частности, в связи с удовлетворением требований кредиторов, не находит закрепления в каком-либо обобщающем документе. В связи с этим возникает необходимость анализировать также все платежные документы по расчетам с кредиторами. При значительном числе кредиторов систематизировать разобщенные сведения будет достаточно трудно.

Таким образом, отсутствие реестра требований кредиторов не будет способствовать эффективности конкурсного производства, а значит и не будет отвечать интересам кредиторов.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет