8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Признаки банкротство граждан


Признаки банкротство граждан

Закон наряду с банкротством юридических лиц содержит положения о банкротстве граждан. Правовое регулирование банкротства граждан имеет свои особенности, что прежде всего обусловлено положением указанной категории лиц в гражданском обороте (законодатель рассматривает гражданина как слабую сторону в правоотношении).

Поэтому при банкротстве граждан в Законе о банкротстве 2002 г. использованы иные критерии для установления признаков банкротства, определен особый порядок предъявления, рассмотрения и удовлетворения требований кредиторов, предусмотрены иные условия по выбору и проведению процедур банкротства.

Одной из основных задач при проведении процедур банкротства является обеспечение и защита интересов кредиторов. Комплекс правовых мер (материального и процессуального порядка), направленных на решение этой задачи, должен предусматривать правовые средства, позволяющие кредиторам в полной мере реализовать свои права.

Нормы права, регулирующие банкротство юридических лиц и касающиеся обеспечения прав кредиторов, широко применялись на практике, а отдельные из них были предметом оценки Конституционного Суда РФ .
Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ N 9-П от 6 июня 2000 г. предметом оценки были положения абз. 3 п. 2 статья 77 Закона о банкротстве 1998 г.; Постановление N 4-П от 12 марта 2001 г. в основном касалось права участников дела о банкротстве обжаловать судебные акты, принимаемые по делу о банкротстве; в Постановлении N 10-П от 3 июля 2001 г. Конституционный Суд РФ указал на чрезмерное ограничение прав кредиторов введением моратория на удовлетворение требований.

Напротив, поскольку в ГК РФ не внесены изменения, касающиеся возможности банкротства граждан, мы не имеем возможности с учетом практического опыта оценить правовое положение кредиторов в делах о банкротстве граждан.

Однако положения Закона, регулирующие банкротство граждан, применяются сейчас при банкротстве индивидуальных предпринимателей. Поэтому исследование этого правового института является актуальным.
В данном параграфе хотелось бы затронуть проблему реализации кредиторами принадлежащих им прав при банкротстве граждан. Для этого, как представляется, необходимо проанализировать правовой режим банкротства граждан с акцентом на то, насколько он отвечает задаче обеспечения и защиты субъективных прав кредиторов.

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются гл. Х Закона о банкротстве 2002 г.
Новый закон не внес каких-либо принципиальных изменений в правовой режим банкротства граждан. Это объясняется прежде всего отсутствием достаточной практики (положительной или отрицательной) применения соответствующих норм права, т.к. дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей единичны.
Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (п. 1 статья 3).

Приведенные обстоятельства составляют систему признаков банкротства гражданина. При наличии указанных признаков банкротства дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-гражданину составляют не менее 10000 руб. (статья 6).
Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (статья 214).

Таким образом, законодатель по-прежнему выделяет потребительское банкротство граждан, в основу которого положен критерий неоплатности, и предпринимательское банкротство, где за основу принят критерий неплатежеспособности.

Различные признаки и основания возбуждения дела о банкротстве граждан и юридических лиц должны определять и различные правовые режимы банкротства указанных категорий лиц. Насколько это соответствует сложившейся ситуации, мы постараемся показать путем анализа конкретных положений закона, регулирующих банкротство граждан.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет