8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Распоряжение акциями общества при процедуре банкротства


Распоряжение акциями общества при процедуре банкротства

Помимо того, что акция определяет права акционера по отношению к обществу, она, как разновидность ценных бумаг, в соответствии со статья статья 128 и 143 ГК РФ служит объектом гражданских прав. И если в деле о банкротстве первая группа прав акционеров в определенной мере может быть ограничена, то права акционера по распоряжению акциями общества ограничению не подлежат. Акционер вправе распоряжаться принадлежащими ему акциями общества-должника вплоть до исключения общества из реестра юридических лиц.

Акции общества, принадлежащие акционерам, могут быть предметом сделок купли-продажи, мены, доверительного управления, дарения, наследования, выступать в качестве объекта залога и других сделок.

Закон об АО (п. 3 статья 7) предусматривает для закрытых акционерных обществ порядок реализации акционерами и обществом преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами третьему лицу.

У акционеров есть право приобрести акции по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. При этом уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали такое свое право.

Нет никаких сомнений в том, что акционеры в условиях банкротства общества могут реализовать свое преимущественное право на приобретение акций у других акционеров. Вряд ли можно сказать о преимущественном праве самого общества, поскольку правовым последствием введения наблюдения является запрет на приобретение обществом у акционеров ранее выпущенных акций (статья 63 п. 1 абз. 5 Закона о банкротстве 2002 г.). Уступка указанного преимущественного права не допускается.
Если акция имеет бездокументарную форму (статья 149 ГК РФ), то ее обращение возможно только посредством совершения записи в реестре акционеров о переходе прав на нее от одного лица к другому.




Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет