8 (495) 500-29-80

ПОЧЕМУ МЫ?


Специализация

Наша специализация — это «Банкротство» и «Возврат долгов» — ничего лишнего. Мы сосредоточились только на том, что умеем.


Опыт

Мы практикуем уже более 10 лет. Никакой теории — только практика! Занимаемся взысканием долгов и банкротствами с 2007 года.

 


Мы всегда на связи

Большая часть наших клиентов, работаю с нами со дня нашего открытия — чем мы гордимся.

  • Телефон: 8 (495) 500-29-80
  • Почта: info@iqpravo.ru
  • Адрес: Москва - Сити, Башня "Город-Столиц" 42 этаж.

Незаконное получение кредита. Проблемы доказывания в деятельности адвоката по уголовным делам


К основным сегментам финансовой безопасности страны относят кредитно-банковский фонд. Между тем кредитная система остается наиболее уязвимой для криминальных посягательств и одновременно с этим одной из сложнейших и наукоемких областей расследования.

За январь - октябрь 2010 г. количество выявленных преступлений, связанных с финансово-кредитной системой, по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., значительно возросло (с 61247 до 75896 преступлений). Однако за последние пять лет все же наметилась тенденция снижения общего количества выявленных преступлений в данной сфере (с 105875 до 75896 преступлений за отчетный период).

Несмотря на значительное количество теоретических разработок по выявлению и доказыванию банковских преступлений, уровень их латентности остается достаточно высоким, а показатели их раскрываемости сохраняются на низком уровне. Данная ситуация возникает в связи с наличием проработанных способов сокрытия банковских преступлений, а также постоянным совершенствованием механизмов их совершения. Поэтому возникает необходимость непрерывного мониторинга криминологической обстановки в сфере кредитования, а также потребность в выявлении и анализе актуальных проблем доказывания данных видов банковских преступлений.

Собирание доказательств в ходе уголовного судопроизводства осуществляется дознавателем, следователем, прокурором, судом, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также защитником.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве особенно важно на стадии собирания и исследования доказательств по указанной категории дел. Адвокатское расследование в настоящее время становится составной частью уголовно-процессуальной деятельности. Защитник вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений; опрашивать лиц с их согласия; истребовать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций. Активное участие адвоката в процессе доказывания обеспечивает состязательность досудебного производства в уголовном процессе.

Стоит отметить, что еще в 2004 г. 73% опрошенных адвокатов заявляли, что не имеют реальной возможности участвовать в процессе доказывания по уголовному делу. На 2010 г. эта цифра значительно сократилась, однако не все адвокаты по рассматриваемым уголовным делам используют свое право на предоставление предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами.

Всех субъектов доказывания объединяет общая цель деятельности в уголовном судопроизводстве, заключающаяся в установлении истины посредством сбора сведений о таких фактических обстоятельствах, которые в совокупности будут доказывать наличие в деянии лица состава преступления.

Процесс сбора доказательств по любому уголовному делу осложняется тем, что доказательством способны стать только такие сведения, которые относятся к исследуемому преступному событию, правдиво и объективно освещают его, а также получены надлежащим субъектом в установленном законом порядке. Важность соблюдения процессуальных норм имеет значение и для расследования преступлений в сфере банковского кредитования. Как показывает практика, доказательственная база рассматриваемых дел складывается в первую очередь по результатам экспертных исследований, а также из сведений, полученных в результате допроса свидетелей по делу.

Анализ следственной практики, в том числе предпринятый опрос 65 следователей, позволяет сделать вывод о том, что по банковским преступлениям сложность в первую очередь представляет сбор доказательств, подтверждающих виновность лица, а также установление формы вины и мотивов совершения преступления. Следует отметить, что незаконное получение кредита совершается лицом с прямым или косвенным умыслом, а злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности - только с прямым умыслом.

На практике часты случаи, когда заемщик умышленно растягивает во времени процесс погашения задолженности, погашая ее незначительными суммами. При этом сам объясняет этот факт отсутствием возможности выплачивать сумму иным образом. На самом деле такие действия оказываются способом избежать привлечения к уголовной ответственности. В случае незаконного получения кредита также имеет место отрицание лицом наличия умысла и ссылка на случайность совершенного преступления.

Для установления истины о наличии умысла в действиях лица необходимо разностороннее рассмотрение дела, и многое будет зависеть от действий адвоката, ведь доказывание субъективной стороны по данным преступлениям на первоначальном этапе всегда затруднено. Так, 59% опрошенных адвокатов отмечают, что только на стадии судебного заседания после долгих прений удается установить истину относительно наличия умысла в действиях лица. От адвоката же требуются профессионализм и добросовестность, а также активное участие в сборе и представлении предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами еще на стадии расследования дела.

В качестве обязательных признаков рассматриваемых составов предусмотрено наличие специальных субъектов преступления: индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций или граждан. У 52% следователей возникают трудности при установлении статуса лица, совершившего преступление, а также при определении его принадлежности к кругу субъектов данных преступлений.

Важно отметить, что около 30% преступлений, направленных на незаконное получение кредита, совершается группой лиц, а около 7% организованной или группой лиц по предварительному сговору. В то же время у 42% следователей возникают сложности при определении роли каждого участника группы при совершении преступления.

Помимо указанных проблем до сих пор темой научных дискуссий является определение предмета незаконного получения кредита. Одни распространяют понятие кредита на его товарную и коммерческую "разновидности", другие либо прямо отрицают подобную возможность, либо не упоминают при комментировании ст. 176 УК РФ кредит товарный и коммерческий.

Так, Б.В. Волженкин считает, что "по смыслу ст. 176 УК РФ речь идет о незаконном получении кредита по кредитному договору в соответствии со ст. 819 ГК РФ, когда кредитором выступает банк или иная кредитная организация, предоставляющая заемщику кредит в виде денежных средств". Такого понимания предмета преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, придерживается и М.В. Феоктистов, который полагает, что товарный и коммерческий кредит "не должны относиться к предмету данного преступления, поскольку являются довольно специфическими, что и подтверждается законодателем, который хотя и устанавливает примерно одинаковый режим этих кредитов, но помещает их в разные параграфы".

Однако необходимо законодательное разъяснение и уточнение предмета рассматриваемых преступлений в связи с возникающими неясностями, в том числе и в практической деятельности следователей и адвокатов. Так, 58% опрошенных адвокатов отметили необходимость законодательного определения предмета незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в связи с необходимостью конкретного обозначения законодателем состава тех действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Доказыванию по уголовному делу также подлежит событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Обстоятельства, характеризующие объективную сторону незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, отличаются наличием достаточно большого количества способов совершения данных видов преступлений, что, в свою очередь, вызывает сложности при доказывании. К таким способам относятся: обман и злоупотребление доверием; шантаж и вымогательство; лжепредпринимательство; злоупотребление должностными полномочиями и их превышение; незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества за совершение действий в интересах лица, которое получает кредит; подделка документов, служащих основанием получения кредита; и др.

При доказывании важно точно определить способ совершения преступления. Информацию о нем можно получить из совокупности оставленных во время совершения и сокрытия преступления следов.

При сборе доказательств по делам о незаконном получении кредита особую роль будут играть следы, содержащиеся в различных документах. При этом для их исследования из-за специфики банковской деятельности требуется большой объем специальных экономических познаний. Так, 83% опрошенных следователей привлекали к работе специалистов и экспертов в соответствующих отраслях знаний (в 82% дел о незаконном получении кредита проводилась почерковедческая экспертиза, в 50% - судебно-бухгалтерская), что свидетельствует о сложностях, возникающих при анализе следов преступления, а следовательно, и при установлении способа совершения данных противоправных деяний.

Формирование доказательственной базы по делам о незаконном получении кредита усложняет и то, что с момента совершения данного преступления до его выявления проходит обычно более одного месяца, за этот период лицо успевает уничтожить многие следы преступления.

Одним из оснований наступления уголовной ответственности по данным видам преступлений является наличие крупного ущерба. Федеральным законом от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ в ст. 169 УК РФ были внесены изменения относительно понятия крупного размера, крупного ущерба, дохода либо задолженности в крупном размере. Так, ранее кредиторская задолженность гражданина являлась крупной, если превышала 250 тыс. руб., с 7 апреля 2010 г. крупной считается задолженность в сумме, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., особо крупным - 6 млн. руб. Следует отметить, что в отношении злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, где субъектами преступления являются в том числе граждане, необходимо уменьшить размер суммы, с которой возможно наступление уголовной ответственности, так как потребительские кредиты в среднем не превышают сумму 400 тыс. руб.

Проблемы у 56% следователей возникали и при квалификации данных преступлений. Так, незаконное получение кредита необходимо отличать от мошенничества (ст. 159 УК РФ). Сложности возникают из-за сходства в объективной стороне - общий способ завладения. Различают два этих состава цели совершения преступления. Также незаконное получение кредита необходимо разграничивать с причинением имущественного ущерба путем злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

В некоторых случаях по рассматриваемым составам требуется дополнительная квалификация. Так, подделка документов должна влечь самостоятельную уголовную ответственность по ст. 292 или ст. 327 УК РФ. При этом в теории существуют разногласия во взглядах на необходимость дополнительной квалификации деяний, имеющих место при незаконном получении кредита.

К примеру, Б.В. Волженкин считает, что если незаконное получение кредита с причинением крупного ущерба состоялось, то дополнительной квалификации этого деяния по ст. 292 и ст. 327 УК РФ не требуется, поскольку подделка документов и их использование являются неотъемлемой частью состава получения кредита (конкуренция части и целого).

Из изложенного следует, что чаще всего проблемы в доказывании незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности возникают при определении субъективного состава данных преступлений; также возникают неясности с квалификацией рассматриваемых деяний; отмечены были и проблемы в доказывании события преступления; неясности возникают и при определении предмета преступления.

Рассматриваемые нормы уголовного законодательства требуют усовершенствования и доработки с целью уменьшения количества проблемных ситуаций в процессе установления истины по данной категории дел.


Наш друг и коллега адвокат по уголовным делам из города Москвы


Наши клиенты

В этом году нашей юридической фирме исполняется 10 лет